О том, как мы всю жизнь едим насекомых, не подозревая об этом.
Об этом мало говорится, но красный пищевой краситель, который используют очень широко, сделан из насекомых. Если вас бросает в дрожь от одной мысли о том, что можно есть насекомых, то у нас для вас плохие новости. Вы их, скорее всего, ели. И, вероятно, много раз. Дело в том, что один из самых популярных пищевых красителей — кармин — сделан из перемолотых жучков. Насекомые, из которых делают кармин, называются кошениль. Они распространены в Латинской Америке, где живут на кактусах.
В настоящее время их добывают преимущественно в Перу. Каждый год там добывают миллионы этих маленьких жучков, из которых делают популярный краситель.
Это один из важнейших ингредиентов в современной пищевой промышленности. Кармин добавляют буквально во все — от йогуртов и мороженого до пирогов, пончиков, кексов и прохладительных напитков. Его также активно используют в косметической промышленности, он содержится во многих помадах.