Рацион питания определяет возраст начала менопаузы.
Ученые изучили данные более 14 150 женщин. Участниц расспросили о материнстве, рационе питания и общем состоянии здоровья. Спустя 4 года специалисты встретились с участницами еще раз. Женщины вновь ответили на вопросы и прошли обследование. Больше чем у 900 женщин в возрасте от 40 до 65 лет к этому времени началась естественная менопауза. Исследователи обнаружили, что у женщин, употреблявших в больших количествах здоровую пищу, такую как жирная рыба и свежие бобовые (горох, зеленая фасоль), менопауза начиналась позже. Также специалисты установили, что злоупотребление рафинированными углеводами (например, белым рисом и макаронными изделиями) было связано с ранним началом климакса. Анализ рациона женщин показал, что жирная рыба задерживала наступление менопаузы почти на 3 года. А из-за макаронных изделий и очищенного риса менопауза начиналась на 1,5 года раньше, чем в среднем у других женщин.